Der neue Mohren Kellerbier-Käse

Der neue Mohren Kellerbier-Käse

Dornbirn (A) Man nehme Bregenzerwälder Premium-Käse, lege diesen für mehrere Tage in feinstes Mohren-Kellerbier und ummantle diesen als Abschluss mit einer Hopfen-Malz-Kruste. Fertig ist der neue Mohren Kellerbier-Käse.

Was so simpel und einfach klingt, hatte in Wirklichkeit eine fast einjährige Vorlaufzeit und forderte von den beiden Partnerunternehmen bei diesem Projekt, der Dornbirner Mohrenbrauerei und Käse Moosbrugger aus Mäder, viel Fingerspitzengefühl.

Zuerst musste das richtige Bier aus dem umfangreichen Mohren-Sortiment gefunden werden. „Das Kellerbier schmeckt mit Abstand am besten zu diesem Käse“, so Heinz Huber von der Mohrenbrauerei. Nachdem die Biersorte fest stand, ging es an die Wahl des Käses. Auch hier stand die Qualität im Mittelpunkt. „Wir verwenden Bregenzerwälder Käse, der ausschließlich aus Heumilch und mit AMA-Gütesiegel hergestellt wird”, so Stefan Fessler von Käse Moosbrugger.

Nachdem die zwei Grundprodukte fixiert wurden, ging es an die „Verschmelzung“. Diese erfolgt mit einem mehrtägigen Badevorgang, wo die Käselaibe im Mohren Kellerbier ruhig und ohne Zeitdruck schwimmen. Als krönender Abschluss wird der Käselaib mit einer (essbaren) Hopfen-Malz-Kruste und Hopfendolden affiniert. Der Kellerbier-Käse erhält so auch nach außen einen unverwechselbaren Mantel und wird zu einem Unikat im Käseregal.

Erhältlich ist der Mohren Kellerbier-Käse ab Mitte Dezember im Mohren Lädele in Dornbirn, bei Käse Moosbrugger in Mäder und im ausgewählten Detail- und Fachhandel sowie in der Gastronomie.

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